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Platos ovalados: ventajas y desventajas
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Platos ovalados: ventajas y desventajas

Fuente: Brujulabike


Hace ya tiempo que los platosovalados están de moda entre todos los aficionados a practicar el ciclismo. Es obvio que su uso tiene ventajas considerables, pero también ciertos inconvenientes a los que se debe prestar atención. En el artículo de hoy repasamos al detalle ambas cosas, las ventajas y los inconvenientes de los platos ovalados, tanto para tu bici de carretera como si prefieres el MTB.

Ventajas de los platos ovalados

  • Desaparición delpuntomuerto. Los tradicionalesplatosredondos tenían un inconveniente principal: hay un momento de la pedalada en el que no ejercemos fuerza alguna. Ese punto muerto, localizado al situarse la biela en posición vertical, hace perder efectividad a nuestro pedaleo. Los ovalados, por el contrario, solucionan este problema.
  • El pedaleo es más suave y constante, menos forzado, lo que reduce la presión ejercida sobre nuestras rodillas. Algo que agradeceremos con el tiempo.
  • Mejoran considerablemente la capacidad de aceleración y la cadencia de pedaleo.

Inconvenientes de los platos ovalados

  • Al empezar a usarlos pueden aparecer ciertas molestias musculares, algo normal teniendo en cuenta que se produce un cambio sustancial en la manera de pedalear.
  • Incluso las ventajas arriba descritas, a nivel de rendimiento y optimización del esfuerzo, pueden tardar en apreciarse. Será necesario un periodo de adaptación.
  • En ruta las ventajas serán menos apreciables que en el MTB.

EnBrújulaBikeconsideramosque las ventajas son de más peso que los inconvenientes y que, en consecuencia, los platos ovalados son la mejor opción que ofrece el mercado hoy en día. En cualquier caso es recomendable someterse a un análisis de pedalada que determinará la posición y el grado de ovalidad ideal para nuestro caso concreto. Esto se debe a que cada uno, aunque no sea apreciable a simple vista, tiene una mecánica de pedaleo diferente, lo que incidirá en el tipo de plato que es más adecuado.


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